|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/09/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LONG, R. M.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; NOGUEIRA, S. F.; FURTADO, A. L. dos S. |
Afiliação: |
RAQUEL M. LONG, BOLSISTA CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM. |
Título: |
Indicadores físicos da qualidade do solo relacionados espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012. Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi relacionar espacialmente, por meio da análise de variabilidade espacial utilizando a geoestatística, os atributos indicadores da qualidade física do solo e da produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. Duas áreas foram amostradas, a de cana-de-açúcar em Mogi Mirim, SP e a de pastagem de braquiária em Nova Odessa, SP. Os atributos analisados usando geoestatística foram densidade do solo, infiltração de água, produtividade de biomassa da pastagem e produtividade da cana-de-açúcar. Na área de pastagem houve dependência espacial para a densidade de 0-10 cm, para a infiltração de água a 20 cm e para a produtividade de biomassa. Na área de cana-de-açúcar, a dependência ocorreu apenas para a densidade do solo e produtividade. Locais com maior densidade do solo indicaram menores produtividades da cana-de-açúcar e da pastagem, sendo este um importante atributo a ser considerado em estudos de qualidade do solo. A insuficiência na distância de amostragem e o número de pontos são fatores que podem ter ocasionado a não dependência espacial de alguns atributos estudados. Para tanto, sugere-se que, em estudos futuros, sejam considerados atributos indicadores de fácil obtenção, como os de sensores e imagens de satélite, para auxiliar no planejamento das amostragens de campo. |
Palavras-Chave: |
Geoestatística. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65867/1/RE12505.pdf
|
Marc: |
LEADER 02015nam a2200181 a 4500 001 1933309 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLONG, R. M. 245 $aIndicadores físicos da qualidade do solo relacionados espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar e pastagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012. Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 300 $a9 p. 520 $aO objetivo deste trabalho foi relacionar espacialmente, por meio da análise de variabilidade espacial utilizando a geoestatística, os atributos indicadores da qualidade física do solo e da produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. Duas áreas foram amostradas, a de cana-de-açúcar em Mogi Mirim, SP e a de pastagem de braquiária em Nova Odessa, SP. Os atributos analisados usando geoestatística foram densidade do solo, infiltração de água, produtividade de biomassa da pastagem e produtividade da cana-de-açúcar. Na área de pastagem houve dependência espacial para a densidade de 0-10 cm, para a infiltração de água a 20 cm e para a produtividade de biomassa. Na área de cana-de-açúcar, a dependência ocorreu apenas para a densidade do solo e produtividade. Locais com maior densidade do solo indicaram menores produtividades da cana-de-açúcar e da pastagem, sendo este um importante atributo a ser considerado em estudos de qualidade do solo. A insuficiência na distância de amostragem e o número de pontos são fatores que podem ter ocasionado a não dependência espacial de alguns atributos estudados. Para tanto, sugere-se que, em estudos futuros, sejam considerados atributos indicadores de fácil obtenção, como os de sensores e imagens de satélite, para auxiliar no planejamento das amostragens de campo. 653 $aGeoestatística 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aNOGUEIRA, S. F. 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 187 | |
62. | | RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; CASTRO, G. L. S. de; SANTOS, L. R. R. dos. Auxina e sacarose na rizogênese in vitro de pimenteira-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
63. | | SILVA, F. B. B. da; LEMOS, O. F. de; MENDONÇA, D. P.; RAMOS, G. K. de S. Ácido naftaleno acético na rizogênese in vitro de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
66. | | SCHIAVONE, T.; RAMOS, G. de L. P. A.; HORA, I. M. de C. da; WALTER, E. H. M. Programas de autocontrole no gerenciamento da qualidade de alimentos: histórico e aplicação. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 3, n. 2, p. 90-100, abr./jun., 2022. Seção Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Publicado em set. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
68. | | RAMOS, G. D. M.; SILVA, L. G.; OLIVEIRA, A. C. P.; DAMASO, M. C. T.; COURI, S. Produção de fitase por fermentação semi-sólida usando a linhagem Aspergillus niger 11T53A9. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
74. | | RAMOS, G. K. de S.; RODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; CARVALHO, J. E. U. de. Seleção de primers ISSR para genotipagem de murici. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
76. | | RODRIGUES, S. M.; RAMOS, G. K. de S.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de; ALVES, R. M. Calogênese in vitro em estaminóides de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
77. | | RAMOS, G. D. M.; SOUZA, G. F.; DAMASO, M. C. T.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, L. G.; COURI, S. Cinética da produção de fitase por fermentação semi-sólida usando a linhagem Aspergillus niger 11T53A9. In: SEMINÁRIO EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ÁREA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Rio de Janeiro. Resumos. Rio de Janeiro: IFRJ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
79. | | SCHIAVONE, T.; RAMOS, G. L. de P. A.; HORA, I. M. De C. da; WALTER, E. H. M. Consumo e produção de ovos no Brasil: um panorama sobre as legislações relacionadas. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 3, n. 2, p. 78-89, abr./jun., 2022. Seção Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Publicado set. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 187 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|